Одни перед рабочим днем надевают белый халат, другие складывают важные документы в портфель и идут на заседание суда, третьи устраиваются перед компьютером в офисе, сверяя таблицы данных. Но есть и те, кто облачаются в спецовку и каску, берут инструменты, поднимаются на 6-метровую высоту над уровнем железнодорожных рельсов и приступают к работе. Это электромонтеры-линейщики по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети.
Рядом грохочут поезда, впереди — километры рельсов и шпал. Звучит даже романтично, однако такой труд считается одним из самых опасных на железной дороге. Таким он и является. А еще — важным для страны, регионов и людей.
Юрий Потехин - электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети. В организации «ЭНЕРГОБАМСТРОЙ» его называют очень ответственным и надежным работником. Сам герой на это говорит, что всё дело в воспитании, которое сформировало в нем устойчивые профессиональные ценности. О том, как работает человек его специальности и как его деятельность влияет на транспортную систему всей страны, Юрий Потехин рассказал в интервью.
— Юрий Алексеевич, как вы попали в эту сферу? Это та профессия, о которой вы мечтали в детстве?
— Я родился и вырос в деревне, учился в селе Дунаево Забайкальского края. Если честно, не помню, кем хотел стать в детстве, но перед глазами всегда был пример отца и брата — они работают на железной дороге. На выбор профессии скорее повлиял рационализм: сфера ассоциировалась со стабильностью и надежностью. Возможно, сыграл свою роль и юношеский максимализм, на тот момент реально казалось, что лучше отрасли для карьеры нет. Поступил в ЗабИЖТ на специальность «электроснабжение железных дорог».
— С чего начался ваш профессиональный путь?
— Началось всё с железной дороги, в ЭЧК — это район контактной сети. Пришел из армии, понял, что нужно искать работу. Оказалось, это не так-то просто. Начинал с того, что просто копал ямы. Потом съездил в прекрасный поселок Чернышевск, где мне были очень рады, сразу взяли на работу. Так я устроился электромонтером контактной сети третьего разряда. Со временем повысил разряд, но осознал, что быть электромонтером с высшим образованием как-то непрестижно. Решил попробовать себя на руководящей должности. Так и дорос до старшего механика района контактной сети.
— А как вы пришли в «ЭНЕРГОБАМСТРОЙ»?
— Захотелось изменений, потому что я буквально не появлялся дома, а я жил на работе, развития не видел. Хотелось узнавать что-то новое. Профессия достаточно сложная, своеобразная, очень интересная, но бег на месте начал надоедать, ощутил потребность в росте. Год поработал в Иркутске, но захотелось найти что-то поближе к дому. От знакомого узнал, что есть такая организация — «ЭНЕРГОБАМСТРОЙ». И в 2019 году устроился сюда электромонтером-линейщиком по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети.
«ЭНЕРГОБАМСТРОЙ» — одно из крупнейших предприятий Забайкалья, которое выполняет комплексные работы по строительству и реконструкции воздушных и кабельных линий электропередачи, тяговых подстанций, контактной сети, а также сигнализации, централизации и блокировки.
Организация сотрудничает с крупнейшими заказчиками федерального и регионального значения.
Предприятие ведет проекты в 4 регионах: Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Амурской области.
— Чем занимается человек вашей специальности? Чем она интересна?
— Существует контактная подвеска, за счет которой движутся поезда на железной дороге. Наша работа нужна для бесперебойности движения электроподвижного состава и сохранения правильных характеристик подвески. Поэтому необходимо регулировать технику и заниматься капитальным ремонтом.
Места здесь очень тяжелые (Юрий работает в Амурской области), подъезда практически нет, скальные грунты, болото, вода. Опоры, на которых крепится контактная подвеска, естественно, уходят в стороны. Чтобы поезда продолжали ходить, нужно поддерживать систему тросов и проводов в работоспособном состоянии. Ну а сейчас мы занимаемся капитальным ремонтом — делаем систему более надежной, устойчивой, заменяем опоры контактной сети, тросы, провода дополнительные.
— В организации вас описали как очень ответственного и надежного сотрудника. Какие ваши принципы и ценности помогают в работе?
— Тут спасибо нужно сказать родителям, в частности моей маме. Она одна воспитывала меня с 12 лет. С детства приучала, что к любому делу, поручению, заданию нужно всегда подходить ответственно, делать всё грамотно и точно. Лучше десять раз спросить, не стесняться выглядеть глупо в глазах других, но сделать правильно за один раз, чем переделывать потом двадцать.
И никогда не откладывать на завтра то, что можно было сделать еще вчера.
— Предприятие занимается сложными для четырех регионов проектами? Есть ли у вас ощущение, что вы чем-то очень важным для страны занимаетесь?
— Конечно, транспортная инфраструктура для России важна. У нас страна большая, нужно, чтобы не только по дорогам перевозились грузы и пассажиры, но и по железной дороге тоже. Из-за колоссального объема работ при эксплуатации ж/д-устройств железная дорога привлекает подрядные организации, такие как «ЭНЕРГОБАМСТРОЙ». Поэтому наша работа очень важна для транспортной инфраструктуры России.
У железной дороги колоссальный объем работ, поэтому она привлекает нас. Наш труд очень важен для транспортной инфраструктуры России.
— У вас всё в штатном режиме или бывали случаи, когда приходилось экстренно какую-то работу выполнять?
— Это у нас каждую среду и каждое воскресенье (смеется). И даже по ночам. Со стороны в темноте если взглянуть, так и не поймешь, что происходит. Группа людей что-то там делают непонятное. Но наступает утро, и вот она — новая опора. Такая красивая, блестящая. Прям глаз радуется.
— Вы живете в Забайкалье, а работаете в Амурской области. Как устроен ваш быт на вахте?
— Мы живем небольшими группами по 3–4 человека в комфортных квартирах, их и другие бытовые условия нам обеспечивает организация. Готовим сами. Руководство организации контролирует, чтобы мы были всем обеспечены. Когда я приезжаю, всегда меня спрашивает, нужно ли нам что-то. Хотя у нас действительно всё удобно устроено, всё есть. Единственное — только то, что мы не дома.
— Вы часто упоминали, что карьерные изменения были вызваны желанием развиваться. Как сейчас? удается прокачивать профессиональные навыки?
— Профессиональные навыки становятся шире в процессе работы. Человек всю жизнь должен учиться, узнавать что-то новое и расти постоянно. Этим мне, кстати, и нравится труд в организации «ЭНЕРГОБАМСТРОЙ» — здесь постоянное развитие, нежели в «эксплуатации», где постоянно только чинишь что-то старое. У нас прогресс не стоит на месте, придумываем новое, изобретаем что-то.
Кроме того, предприятие организовывает курсы для повышения квалификации: изучаем работу на высоте, пожарную безопасность, также обучаемся смежным профессиям, таким как стропальщик, рабочий люльки. Экзамены по промышленной безопасности сдаем в Ростехнадзоре. В этом плане всё налажено. Если человек пришел и он стремится узнавать что-то новое и хочет расти в карьерном плане, то здесь преград вообще нет.
— Вы занимаете руководящую должность? Есть ли в вашей команде молодые ребята?
— Да, под моим руководством трудятся 13 работников. Буквально сейчас к нам в бригаду принимаем студента, который до мая будет с нами работать. Опыт работы с молодежью у меня есть. Важно открыть новичкам самое интересное, что в профессии есть, показать, что он может сделать, результат нашей работы. Было вот так — криво и некрасиво, а сейчас стало ровненько и прекрасно. Тогда человек заинтересуется. Если постоянно показывать ему бумажки, учить его по инструкциям и забивать ему голову теорией, запал быстро пропадет.
— А что вы можете посоветовать молодым ребятам, которые решили связать свою жизнь с профессией, как у вас?
— Специалист этого профиля должен уметь не только гайки и болты крутить, но и применять творческий подход. Важно развивать свои интеллектуальные способности и пространственное мышление. И не бояться действовать, хотеть развиваться.
— А вообще можно работу назвать опасной или тяжелой?
— Это одна из самых опасных сфер деятельности, во время работы на нас воздействуют вредные производственные факторы. Это и интенсивное движение поездов — на Транссибе межпоездной интервал может доходить до 7−10 минут. Высота опять же, электрический ток — напряжение 27,5 тысячи вольт.
Плюс опасное наведенное напряжение, возникающее от соседней линии, когда мы отключаем ту часть электроустановки, на которой работаем. Это всё нужно заземлить, тщательно учесть все нюансы, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье.
— Почему тогда в такую опасную профессию стоит всё-таки приходить?
— К сожалению, мало специалистов сейчас стало по нашей профессии. Если я не ошибаюсь, по статистике, на 2010−2011 год всего 10 тысяч электромонтеров контактной сети было по всей стране. Сейчас тоже не думаю, что очень много.
На мой взгляд, человек должен приносить пользу другим людям, а профессия электромонтера именно такая. Причем наш труд влияет не только на жителей, но и на страну в целом. Нужная и важная работа.
— Как вы можете закончить фразу «Благодаря моей работе…»?
Обеспечивается безопасность движения поездов. И безопасность людей.
Источник: портал chita.ru